«Бегу в сарай к пулемету, нажал на рычаг, но пулемет был без прицела. Все пули — мимо»

Память фронтовиков — один из немногих источников правды о Великой Отечественной войне. Из воспоминаний бойца истребительной роты партизанской части, действовавшей в Калужской области, Александра Михайловича Согрина.

«В феврале 1942 года заняли одну небольшую деревню недалеко от села Брынь, где находились крупные силы немцев. Между нами и немцами находилась деревня Хизное. Противника там не было. Я установил пулемет в сарае на окраине деревни, направив ствол в сторону деревни Хизное, которая была всего в километре от нас. Нам стало известно, что немцы навещают ее. Мы остановились в самом крайнем доме у одной женщины.

Спали по очереди. Начало светать, и деревню, где находились немцы, было хорошо видно. Заметили, как рано утром они выехали на двух подводах. Едут тихо — и все ближе, ближе… Подпустили мы их вплотную. «В первую лошадь не стрелять», — прошептал кто-то. Мы выскочили на улицу и спрятались за углами дома, распределив цели. Три немца полулежали на подводе, и лишь возница сидел, слегка согнувшись. Резкая команда, и мы одновременно открыли огонь.

Фашисты даже среагировать не успели. Убитых немцев сразу разули, раздели, забрали оружие. Одежду и обувь мы тогда забирали в первую очередь. Мы на уцелевшей первой подводе поспешили восвояси. Только мы прибыли на место, в свое расположение, и я еще не зашел в хату, как услышал крик нашего политрука: «Сашка, ты посмотри!». Он показывает в сторону деревни Хизное.

Было хорошо видно, как всего в километре один чудом уцелевший босой немец, шатаясь, ковылял по снегу в одном исподнем. Бегу в сарай к пулемету, нажал на рычаг, но пулемет был без прицела. Все пули — мимо. Так один из восьми ушел. Времени не было щупать пульс, а он притворился мертвым… На следующий день наша рота заняла эту деревню Хизное.

Хоть справа, слева и впереди были немцы, партизан они боялись, а потому и находились в районных центрах или недалеко от них. Перед весной наша рота оставила деревню Хизное. Жителей размещали по деревням, занятым партизанами. Всей этой эвакуацией руководил местный житель Мехальчиков Иван (позднее погиб). На третью ночь в Хизном все спалили. Рота заняла следующую деревню. Названия не помню. Знаю, что недалеко от Ельни».

Источник — «Вечерняя Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •