Басова Екатерина о своем дедушке Дёминове Дмитрие Стефановиче

Мой дедушка по маминой линии, Дёминов Дмитрий Стефанович, родился 20 августа 1930 года в селе Смородино Борисовского района Белгородской области. Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году, дедушке было всего 11 лет.

Иногда дедушка начинает рассказывать о войне, и тогда я и мой брат замираем, вслушиваясь в его слова. Ведь это живая история нашей страны, нашей семьи.

Дёминов Дмитрий Стефанович

Дёминов Дмитрий Стефанович

Война пришла в село в 12 часов дня 22 июня 1941 года. Дедушка вспоминает, как все сельчане в воскресный день собрались у сельсовета, а вместо концерта, который они хотели услышать из висящего на здании репродуктора, послышалась страшная весть.

На фронт Великой Отечественной войны из села ушли 600 человек, не вернулись с фронта 232 человека. Среди них был и мой прадедушка — Дёминов Стефан Романович, 1905 года рождения. До войны он был секретарём сельсовета, добровольцем ушел на фронт. Воевал на Калининской фронте, под Ржевом, у хутора Лаптево, был командиром взвода химзащиты. Когда я прочитала стихотворение Александра Твардовского:

Я убит подо Ржевом
В безымянном болоте…
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю,
Наш ли Ржев наконец?.. —

я поняла, что это стихотворение и о моем прадедушке.

15 октября 1941 года в его родное село Смородино пришли немцы. Почти два года, по 7 августа 1943 года, семья дедушки жила в захваченном немцами селе. Дедушка всегда плачет, когда рассказывает об этих страшных днях — днях оккупации.

В большом доме, где раньше жила семья, поселились 4 немецких офицера. А дедушку с его мамой, сестрой и братом выгнали в сарай. Бабушка и дедушкина сестра должны были готовить и кормить немцев, стирать для них. Дедушка с братом кололи дрова. Так же жили и все односельчане. 17 человек из села были угнаны в Германию.

В селе была немецкая карательная комендатура, которая размещалась в здании Смородинской семилетней школы. Здесь пытали партизан, активистов, всех, кто мог быть с ними связан. В мае 1942 года в соседнем селе Пороз немцы задержали дедушкиных знакомых ребят, с которыми до войны он учился в школе. Школьники и совсем маленькие дети пасли в поле коров. Их поймали и обвинили в повреждении телефонной линии. С 20 по 28 мая 1942 года они находились в подвале комендатуры, а потом были расстреляны в селе Смородино в урочище «Послово». Дедушка до сих пор помнит их имена, вспоминает их увлечения и совместные игры.

Дёминов Дмитрий Стефанович

Дёминов Дмитрий Стефанович

В 1943 году через село два раза проходила линия фронта. Наши войска сначала освободили село Смородино на две недели. А потом его вновь захватили немцы. Только 7 августа 1943 года село окончательно было освобождено солдатами 100-й Львовской стрелковой дивизии. В дом дедушки попала авиабомба, и он был разрушен.

Когда фронт отступил от села, пришло извещение о том, что глава семьи Дёминов Стефан Романович пропал без вести. Уже после войны его односельчанин Иван Захарович Ищенко, вернувшийся после фашистского плена, рассказал, что прадедушка погиб на его глазах в наступлении под Ржевом.

В память обо всех жертвах войны в парке на братской могиле советских солдат, погибших при освобождении села, стоит памятник. Это память не только о фронтовых бойцах, но и замученных и расстрелянных в комендатуре, обо всех односельчанах — в том числе, и о моем прадедушке.

Басова Екатерина, 14 лет, ГБУ СОШ №1143
Городской конкурс «Моя семья в летописи Великой Отечественной…»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •