Аверьянова Мария рассказала о своём дедушке, Аверьянове Михаиле Васильевиче

Родители Аверьянова Михаила Васильевича жили в Москве, в районе Даниловской заставы. Отец дедушки был столяром-краснодеревщиком. Во время гражданской войны, вместе с одним из продотрядов, семья оказалась на Кубани. Здесь и остались они жить до лучших времён. 14 октября 1925 года, в станице Пластуновской Краснодарского края, родился Михаил Васильевич.

Аверьянов Михаил Васильевич

Аверьянов Михаил Васильевич

Семья была многодетной – он стал седьмым, самым младшим ребёнком в семье, но выжили всего четверо. В конце 20-х они вернулись домой и поселились у родственников, в подмосковном Монино.

Началась война. После призыва, в январе 1943 года (не было еще и 18 лет), окончил учебные курсы радистов-телефонистов в Москве, в районе Матросской тишины.

Аверьянов Михаил Васильевич

Аверьянов Михаил Васильевич

В это время, в Туле шло формирование 9-го механизированного корпуса. В период с июня по ноябрь 1941 года, он понёс страшные потери: от всего корпуса остался один батальон личного состава, но он с честью выполнил поставленные перед ним боевые задачи и был отведён в тыл, для отдыха и пополнения.

Михаил Васильевич был зачислен артиллерийским разведчиком в отдельный артдивизион 71-ой механизированной бригады. Уже осенью 1943 года молодое пополнение получило боевое крещение при форсировании Днепра. Потом, соединения корпуса, в составе 3-ей гвардейской танковой армии 1-ого Украинского фронта, участвовали в боях по освобождению Киева, Житомира, Львова и многих других городов и селений Украины.

Аверьянов Михаил Васильевич

Аверьянов Михаил Васильевич

Родина высоко оценила подвиги воинов соединения. За отличие в боях по освобождению Украины, корпус получил почётное наименование «Киевский», «Житомирский», был награждён орденом Красного Знамени, а его механизированные бригады получили почётное звание «Проскуровских». За освобождение Львова, корпус наградили орденом Суворова II степени, а его механизированные бригады – орденами Красного Знамени.

23 тысячи воинов корпуса были награждены орденами и медалями, а 60 из них удостоены звания Герой Советского Союза. Мой дедушка тоже имеет немало наград за участие в боевых действиях.

На сайте Министерства обороны Российской Федерации, я нашла документы о награждении Михаила Васильевича медалью «За отвагу», из них мне удалось восстановить эпизод боевых действий, за который он был удостоен этой награды.

Наградной лист

Наградной лист

В августе 1944 года, части корпуса, с боями, освобождали территорию Польши, разгорались бои за Сандомирский плацдарм на реке Висла, с которого, в дальнейшем, началось наше наступление на Берлин. 2 августа, у деревни Косовы, части бригады встретили особенно ожесточенное сопротивление противника. Командир артдивизиона отдал приказ о выдвижении артиллерийских разведчиков в передовые порядки пехоты для корректировки артиллерийского огня.

Разведчики оборудовали наблюдательный пункт, впереди позиций нашей пехоты, под сильным огнём противника. Михаил Васильевич корректировал огонь по рации, а второй разведчик, из ручного пулемёта, прикрывал его. Они были ровесниками и воевали вместе с самого начала службы. Во время контратаки противника, дедушка, огнём автомата, уничтожил семь вражеских солдат, а его напарник – шестерых солдат и подавил два пулемёта.

Они отразили две контратаки и не допустили врага на наблюдательный пункт, умело корректировали работу нашей артиллерии.

Дедушка был контужен и получил легкое ранение в ногу, но остался в строю, так как в наступлении каждый солдат был на счету. На следующий день получил тяжелое ранение командир разведчиков. Оба солдата, за этот бой, были представлены к медалям «За отвагу», а командир – к ордену Красного Знамени.

Потом были бои за Берлин. Войну дедушка закончил в Праге, сержантом. Домой вернулся только 1952 году – служил в Германии.

Награждён:

  • медалью «За отвагу»;
  • орденом Отечественной войны II степени;
  • медалью «За взятие Берлина»;
  • медалью «За освобождение Праги».

 

В послевоенные годы он служил в музвзводе: играл на валторне, хорошо рисовал, выступал за футбольную команду части, много фотографировал. Армейские привычки, вставать в 6 утра и делать зарядку, он сохранил на всю жизнь.

Военный опыт радиста пригодился ему и в послевоенной жизни. После демобилизации вернулся в г. Лосино-Петровский, окончил техникум связи, работал в различных предприятиях связи, прошёл путь от электромонтёра до инженера АТС г. Лосино-Петровского. В трудовой книжке более 40 записей о поощрениях и награждениях. Умело управлялся с женским коллективом АТС, часто подменяя работниц на ночных дежурствах, обеспечивая бесперебойность работы телефонной связи в городе. Часто в ущерб семейным и личным интересам.

Любовь к радиотехнике и телефонии он передал и своим детям, которые тоже выбрали область деятельности телефонную сеть.

В жизни он был очень скромным, тихим, тактичным человеком невысокого роста, никогда не повышал голоса. Проявлял, как никто, терпение к моим детским шалостям, был очень добрым ко мне и всем окружающим людям. Очень любил мою бабушку, Аверьянову Нину Ивановну. Бабушка 52 года проработала в школе, учителем русского языка и литературы. Вместе они трудились над созданием школьного музея Боевой Славы 27-й гвардейской стрелковой дивизии, который и поныне действует, и находится в Лосино-Петровской школе №2.

Аверьянов Михаил Васильевич с семьёй

Аверьянов Михаил Васильевич с семьёй

У Михаила Васильевича двое сыновей, три внучки и один внук, который родился уже без дедушки.

Вот таким был мой дедушка.

О своём герое рассказала Аверьянова Мария
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •