Авдеев Фёдор о своём прадедушке Фридмане Моисее Ефремовиче

Мой прадедушка, Фридман Моисей Ефремович, ушел на войну 23 июня 1941 года, на следующий день после ее начала. До этого, в 1939-1940 годах прадедушка принимал участие в Финской войне.

Фридман Моисей Ефремович и его правнук Авдеев Фёдор

Фридман Моисей Ефремович и его правнук Авдеев Фёдор

Моисей Ефремович был по профессии врачом, и всю войну прослужил в полевом госпитале, который по-военному назывался 173 отдельный медико-санитарный батальон, или сокращенно медсанбат. Медсанбат находился всегда рядом с фронтом, не дальше 3-х километров от передовой. Прадедушка был врачом-хирургом и лечил раненых бойцов, спасал им жизни.

Первый свой орден – орден Красной Звезды, прадедушка получил в августе 1942 года. Его наградили орденом за то, что под его руководством и при его участии, хирургический взвод медсанбата за две недели сделал 528 операций, при этом потеряв только 2 раненых бойцов. Это было очень высоким достижением!

Впоследствии, за спасение раненых прадедушка был награжден еще тремя орденами – двумя орденами Отечественной войны II (второй) степени и одним – I (первой) степени. У прадедушки также было много медалей – «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие медали, и даже польская награда – медаль «За Варшаву».

На войне прадедушка познакомился с моей прабабушкой, Подольской Евгенией Иосифовной. Прабабушка всю войну служила военным врачом в одном медсанбате с прадедушкой, она была награждена орденом Красной Звезды и несколькими медалями.

Медсанбат неоднократно подвергался немецким артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. В апреле 1944 года под Киевом, возле станции Ирпень, военный поезд, в котором прабабушкин и прадедушкин медсанбат передвигался на территорию Польши, подвергся сильному налету фашистских бомбардировщиков. Во время этой бомбардировки моя прабабушка была ранена.

Прадедушка и прабабушка закончили войну в поверженной вражеской столице – Берлине. После Победы они еще три года проработали на территории Германии, занятой нашими войсками, – лечили наших солдат и местных жителей. За время войны прадедушка дослужился до звания майора, а прабабушка – капитана.

Вернувшись на Родину, они продолжили работать врачами: прадедушка – хирургом, а прабабушка – глазным врачом – окулистом. Прадедушка работал сначала в больнице, а потом в поликлинике. На пенсию он ушел, когда ему исполнилось 80 лет.

Я очень горжусь своими прадедушкой и прабабушкой, и хочу быть похожим на них!

О своем герое рассказал Авдеев Фёдор, 1 класс, ГБОУ Школа № 199
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •