Аня Раева о своем прадедушке Малахове Сергее Абрамовиче

Меня зовут Аня Раева. Я учащаяся ЦТР и МЭО «Радость». Мой прадедушка, Малахов Сергей Абрамович родился в 1912 году в г. Курск. В их семье было 5 сыновей и одна дочь. В 1941 году ему было 29 лет, у него было трое детей, и он работал на стекольном заводе.

Малахов Сергей Абрамович. 1943г.

Малахов Сергей Абрамович 1943г.

Когда началась война завод эвакуировали в г.Кемерово, где он начал выпускать военную продукцию. Сергей Абрамович не был призван в армию, но с первых дней войны он пошел на фронт добровольцем, по-другому он поступить не мог.

Он писал домой, что война ненадолго и что вскоре враг будет разбит. Его ожидания не оправдались, война затянулась на долгие, мучительные 5 лет. С Советскими войсками Сергей Абрамович дошел до Кенигсберга, был в звании сержанта и имел много боевых наград. Весной 1944 года под Кенигсбергом шли ожесточенные бои, враг из последних сил держал оборону, но все было напрасно, наша армия наступала, и все дальше теснила фашистов на запад.

Прадедушка рассказывал, что день и ночь шли ожесточенные бои, казалось, что горели земля и небо, зарево боя было видно на многие километры. Грохот танков, взрыв снарядов, гарь, копоть, крики и стоны раненых. Это был ад. Люди устали, их лица были черны, а руки и ноги кровоточили от ран. Но атака шла за атакой и враг начал дальнейшее отступление, это фактически был уже крах немецкой империи, ее полнейший разгром.

В одном из боев Сергей Абрамович был тяжело ранен, от взрыва снаряда он лишился левой ноги. Долго лежал в госпитале, получил уже через месяц еще один орден Славы II степени, и медаль за героизм и мужество.

На фото Малахов С.А., его жена и сын Валентин, воспитанник суворовского училища 1953г.

На фото Малахов С.А., его жена и сын Валентин, воспитанник суворовского училища 1953г.

Когда прадедушка поправился от ранения, он вернулся на свой родной завод. Кроме своих боевых наград, прадедушка имел награды, грамоты, ценные подарки за свою трудовую деятельность и участие в воспитании молодежи. Он был наставником, товарищем, к нему обращались за советом и люди старшего поколения и молодежь. Приглашали как ветерана войны, где он рассказывал о войне, о своих боевых товарищах, о своем пути, таком не легком, но благородном и достойном.

Семейное фото 1955г. Малахов С.А. в верхнем ряду, второй слева

Семейное фото 1955г. Малахов С.А. в верхнем ряду, второй слева

Так сложилось, что Сергей Абрамович помимо своих детей, вырастил и воспитал с рождения мою бабушку, свою внучку. И она благодарна ему за то, что этот человек сделал для нее, за те качества, которые он привил ей с детства.

Часто вечером мы сидим и вспоминаем об этом удивительном человеке, он достойный пример для своих детей, внуков, правнуков… Он оставил в наших сердцах не только память о себе, но и свет, который ведет нас по жизни и, который никогда не угаснет.

Мы любим тебя прадедушка, помним и чтим о тебе память.

Умер Сергей Абрамович в 1975 году, в военном госпитале. У него было больное сердце, и боевые ранения давали о себе знать.

Отгремели бои,
И не слышно нам рокота танков.
Только пыль по степи,
Да вдали угасает заря.
Вот и все, всё закончилось.
Мы отстояли!
И встречает героев страна.
Мой дом, семья, родные лица.
Мы за победу пьем до дна.
И озаряются улыбкой лица,
А на груди сияют ордена.

О своем герое рассказала Аня Раева, ГБОУ ЦТР и МЭО «Радость»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •