«Помнить предков — это справедливо, это правильно, это делает нас людьми»

Каждый живущий ныне человек обязан своим существованием тем, кто 70 лет назад сумел отстоять Родную землю, тем, кто не жалел жизни ради изгнания Врага со своей Родины. Я считаю, что помнить о своих предках мы должны, и обязаны рассказать младшему поколению об их великих подвигах.

К моему глубокому сожалению и стыду я не могу много рассказать о своих прадедушках и прабабушках, а также о более дальних родственниках. Сведения, которые, возможно, были свежи еще лет семь назад в воспоминаниях моих дедушек и бабушек, сейчас, увы, отрывочны, а возможности интернета тут бессильны.

Задумайтесь! Это наше прошлое — без него нет будущего. Помнить предков — это справедливо, это правильно, это делает нас людьми. Если каждый сумеет донести до следующего поколения это знание, не исказив его, то будущее нашей страны может стать еще более великим, чем ее столь героическое прошлое!

Чистяков Александр Владимирович, отец моей бабушки (бабушка по маминой линии). Родился в деревне Друговищево Палкинского района Ярославской области в 1906 году. С отличием закончил в Москве Военную школу имени ВЦИК. Направлен командиром роты во Владивосток. Последнее звание – старший лейтенант. К сожалению, мне мало что известно о его судьбе.

Чистяков Александр Владимирович

Чистяков Александр Владимирович

Александр Владимирович воевал на восточном фронте против японцев. Был ранен в бою, умер от ранений 6 марта 1942 года в 188 корпусном госпитале в городе Хабаровске. Посмертно присвоено звание капитана.

Извещение о смерти Чистякова Александра Владимировича

Извещение о смерти Чистякова Александра Владимировича

Катрич Алексей Николаевич, отец моего дедушки (по маминой линии). Мы всегда называли его «дедуля». Его жена – Тамара Ивановна («бабуля») живет в Москве, ей уже 96 лет! Дедуля умер 25 ноября 2004 года через некоторое время после операции.

Катрич Алексей Николаевич с женой Тамарой Ивановной

Катрич Алексей Николаевич с женой Тамарой Ивановной

Алексей Николаевич родился 25 октября 1917 года в деревне Алексеевка Харьковской области. Сначала учился 7 лет в сельской школе, затем окончил рабфак Харьковского зоотехнического института, в 1935 году поступил в Чугуевское военно-авиационное училище. Службу начинал в Подмосковье младшим лейтенантом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 гда, служил в 27-м истребительном полку.

Катрич Алексей Николаевич

Катрич Алексей Николаевич

11 августа 1941 года Алексей Николаевич совершил первый в мире высотный таран. На своем МИГ-3 он без кислородной маски (благо здоровье позволяло) поднялся на высоту около 9 км, преследуя немецкий Дорнье-217. Боеприпасы вскоре кончились (или заело гашетку), а вражеский самолет был еще цел, тогда Алексей Николаевич решился на таран. Ему удалось срезать хвост противника, лишь немного повредив винт своего самолета, и успешно приземлится на аэродроме.

Катрич Алексей Николаевич

Катрич Алексей Николаевич

Тамара Ивановна во время войны жила в городе Клин, воспитывала сына – деда Борю. После войны у нее родилась дочка – моя двоюродная бабушка Тамара.

Катрич Алексей Николаевич с женой Тамарой Ивановной

Катрич Алексей Николаевич с женой Тамарой Ивановной

За подвиг Алексей Николаевич получил высшую награду – звание Героя Советского Союза; также такие награды как орден «Знак Почета», орден Ленина и многих других.

После войны Алексей Николаевич продолжал нести службу. Он занимал много ответственных постов, в том числе и пост заместителя Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств – участников Варшавского договора.

Катрич Алексей Николаевич с детьми

Катрич Алексей Николаевич с детьми

Зыкунов Тимофей Игнатьевич и Зыкунова (Пиневич) Софья Степановна – это дедушка и бабушка моей бабушки (по папиной линии). Во время войны они находились в селе Лобановка Брянской области. Эта территория, оккупированная немцами, была совершенно неприспособленна для жизни советских людей. Тем не менее, будучи председателем колхоза «Красный путь», и во время войны Тимофей Игнатьевич помогал партизанам чем мог, в основном продовольствием и информацией.

Зыкунов Тимофей Игнатьевич и Зыкунова (Пиневич) Софья Степановна

Зыкунов Тимофей Игнатьевич и Зыкунова (Пиневич) Софья Степановна

Софья Степановна растила восьмерых детей; питалась семья лепешками из крапивы, отварами трав – в общем, как и все гражданские – голодали.

Несколько раз нацисты водили деда Тимоху на расстрел – пугали. Из-за сильного потрясения у него открылся дар целителя (на войне все может быть).

Тимофей Игнатьевич был награжден медалями «За мужество» и «За отвагу», Софья Степановна – медалью «Мать – героиня». Дед Тимоха умер в 1982 году, а баба Соня в 1984 году.

Арсёнов Николай Родионович и Арсёнова (Мылкина) Нина Егоровна – это родители моего дедушки (по папиной линии). Николай Родионович служил в Прибалтике сапером (работал на суше). Оставался на службе до 1946 года – обезвреживал оставшиеся мины. Родился он в деревне Мирославка Рязанской области в 1921 году. Был старшим сержантом и командиром отделения, получил контузию на фронте. Мой дедушка говорит, что у его папы были золотые руки (знал и столярное, и плотницкое, и токарное дело). Николай Родионович умер в возрасте 55 лет. Естественно, были у него и награды.

Нине Егоровне сейчас 91 год. Во время войны она помогала укреплять оборону Москвы, за что и получила соответствующую медаль, а также медаль «За трудовую доблесть».

В тылу или на передовой – всем находилась работа, выполнение которой существенно помогало приблизить час Великой Победы. Горячее желание отдать все, в том числе и свою жизнь, а также стремление, отчаянность, трудолюбие, честность – все это вело наших предков к Победе.

Помните своих родственников!

Каждый из них – Герой!

О своих героях рассказала Анна Соковых, ГБОУ Школа №17
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •