Анна Семенова о своем дедушке Константинове Кузьме Константиновиче

Мой дед, Константинов Кузьма Константинович, с 17.09.1939 г. по 29.09.1939 г. участвовал в боях при освобождении Западной Белоруссии от польских панов в должности красноармейца — телефониста. С 18.12.1939 г. по 13.031940 г. участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке. С 15.06.1940 г. по 06.06.1941 г. был курсантом Телавского миномётного училища. Войну встретил уже в звании лейтенанта, командиром миномётного взвода.

Константинов Кузьма Константинович

Константинов Кузьма Константинович

В первых числах августа 1941 года лейтенант Константинов был ранен и почти два месяца лечился в госпитале. После излечения – снова на фронт. Осколок немецкого снаряда вывел его из строя второй раз, летом 1942 года. И снова госпиталь (станция Хвойная).

На Волховском фронте командир полковой минометной батареи капитан К.К. Константинов участвовал в наступательных боях за освобождение города Новгорода и населенных пунктов Ленинградской области.

Боевые подвиги командира приведены в наградном листе.

«В боях с немецкими оккупантами за город Новгород Константинов показал исключительное умение организовать работу батареи. Он хорошо оборудовал огневые позиции, что в результате, несмотря на ураганный обстрел артиллерийско-минометного огня противника, батарея не имеет потерь в личном составе и материальной части. Под его личным руководством с 15 по 20.03.1943 г. под Новгородом батарея уничтожила более 70 фашистов, подавила 5 огневых точек противника. Был разбит один ручной пулемет и подбита одна противотанковая пушка».

Стрелковый полк, в котором капитан Константинов командовал батареей, вел боевые действия в районе Кириш. После разгрома гитлеровцев под Тихвином, образовался Киришский выступ, глубоко выдавшийся в позиции советских войск. Враг буквально зубами держался за этот участок, на котором находилось важное сцепление железнодорожных магистралей. Захватчики построили здесь сеть могучих опорных пунктов и узлов сопротивления.

Проходившие здесь бои отличались особым упорством и ожесточенностью. В Киришском историко-краеведческом музее есть блокнот, найденный у пленного гитлеровского офицера, в котором привлекают внимание посетителей слова:

«Кто не воевал под Киришами, не знает, что такое война».

Жестокие оборонительные бои длились с октября 1942 года по февраль 1943 г. Минометная батарея 1080 стрелкового полка поддерживала своим огнем атаки стрелковых рот. Читаем снова в наградном листе:

«Батарея уничтожила 65 фашистов, разрушила 3 блиндажа противника, уничтожила один танковый и один ручной пулемет».

Когда наши части, в том числе и 1080 стрелковый полк, освободили Кириши, населенного пункта как такового не было. Была земля, покрытая воронками от бомб снарядов и мин. Ни одного дома – только дымящиеся развалины бывших химкомбината и лесозавода.

В начале 1944 года войска Волховского фронта начали новые наступательные бои. Ломая сопротивление противника, наши войска форсировали реку Волхов, прорвали главную полосу обороны противника, перерезав железную дорогу Чудово-Новгород.
Читаем в архивном документе:

«Капитан Константинов, командуя в период наступательных боев в районе деревень Любцы и Оссия Новгородского района с 14 по 18 января 1944 года батареей 120-мм полковых минометов, обеспечил путем разведки и тщательного изучения огневой системы противника поражение живых целей и огневых точек врага. Так в бою за высоту 49.1 и деревню Вешки Новгородского района 16.01 было уничтожено 5 огневых точек противника и подавлена батарея 37-мм пушек противника, в результате чего стрелковые подразделения с малыми потерями заняли упомянутые рубежи. В бою за деревню Оссия 18.01, при отражении ожесточенной атаки противника, огнем своей батареи расстроил боевые порядки врага и уничтожил до 40 гитлеровцев. По выходу из строя начальника артиллерии, вступил в исполнение его обязанностей, обеспечивая дальнейшее продвижение подразделений».

04.02.1944 г. в боях восточнее железнодорожной линии Ордян – Батицкий капитан Константинов был тяжело ранен в левое плечо. После излечения в госпитале был уволен в запас по состоянию здоровья.

Вернулся на Родину, в родную деревню Верхний Бемыж. Работал в колхозе «Югыт Бемыж» заместителем председателя колхоза, учётчиком бригады механизаторов, инспектором противопожарной безопасности.

В 1946 году женился, создал большую дружную семью, совместно с супругой Костантиновой Т. К. (моей бабушке в этом году исполнилось 93 года), вырастили и воспитали семерых сыновей и двух дочерей. Рано ушёл из жизни, ему было всего лишь 56 лет.

Я не застала моего дедушку в живых, но о нем мне рассказала мама. В нашей семье свято хранят память о нем, и память эту я передам своим детям.

Пусть годы ПАМЯТЬ эту не сотрут,
Пусть время ПАМЯТЬ эту не разрушит!

Когда уйдет последний ветеран,
И тишь укроет братские могилы,
Пусть будет ПАМЯТЬ, как священный храм,
СНЕСТИ КОТОРЫЙ НЕ НАЙДУТСЯ СИЛЫ!!!

О своем герое рассказала Анна Семенова, 10 класс, ГБОУ «Школа №1228»
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •