«Александр Григорьевич считал себя счастливым человеком – вернулся с войны, хоть и был тяжело ранен»

Мой дедушка – Архипов Александр Григорьевич, 1925 года рождения, был призван в РККА в 1943 году из Владимирской области,  Кольчугинского района, д. Макарово. Попал он в воздушно-десантные войска в 351 гвардейский парашютно-десантный полк. Был начальником передвижной радиостанции, войну закончил уже сержантом.

Архипов Александр Григорьевич Победу встретил в госпитале в Австрии

Архипов Александр Григорьевич Победу встретил в госпитале в Австрии

Александр Григорьевич воевал в Венгрии, освобождал Австрию, там был ранен. Он считал себя счастливым человеком – вернулся с войны, хоть и был тяжело ранен. Много было потерь, страшные картины видел он, поэтому не любил рассказывать о войне, очень переживал. Но товарищей своих фронтовых не забывал. Бывал на встречах с однополчанами в г. Ефремове, где стояла его часть.

Архипов Александр Григорьевич на встрече с однополчанами в г. Ефремов, Тульской области

Архипов Александр Григорьевич на встрече с однополчанами в г. Ефремов, Тульской области

Был у него один случай…  Прошло после войны уже 40 лет, все хотел он увидеть своего  боевого товарища – Бориса Николаевича Лощенова. Вышел он как-то в палисадник покурить… Идет человек по тропинке к нашей калитке, спрашивает: – Не вы ли, Архипов Александр Григорьевич? «Да» – отвечает дедушка я, – «а в чем дело?». – «Мы – члены поискового клуба, разыскиваем Вас по просьбе Лощенова Бориса Николаевича. Не согласитесь ли Вы принять участие в передаче об освобождении Европы?». Дедушка согласился.

И через сорок лет после войны они встретились на передаче, её показали по телевизору…  Дедушка был очень рад и благодарен этим ребятам за то, что они соединили их с товарищем. Ведь они не знали, что живут рядом.

Сейчас мы разыскиваем эту передачу, к сожалению, не осталось у нас её копии. Может кто-нибудь поможет нам, мы уже обращались в Гостелерадиофонд, но не получили ответа.

Что еще можно рассказать о боевом пути дедушки: принимал участие в Венской операции, которая началась 16 марта 1945 года, шли тяжелые бои за город Секешфехервар, в районе озера Балатон, фашисты бросили против них свои лучшие дивизии (одна из них дивизия СС «Мертвая голова»), дедушка сам видел, как распространялись листовки с воздуха прямо во время боевой операции «Сталин убери своих десантников – мы уберем СС».

Выдержка из воспоминаний книги «Родом из войны»:

«Командующий 6 танковой армией СС Зепп Дитрих вспоминал: «…Удар русских с юго-запада по направлению к озеру Балатон преследовал цель разъединить мою армию и армию Балька. Завязалось тяжелое сражение. Мы выявили у противника четыре механизированные бригады, пять танковых корпусов и десять гвардейских дивизий, состоявших из молодых, хорошо обученных и вооруженных солдат».

В. Н. Аксенов впоследствии вспоминал:

«В соответствии с планом командования 3-го Украинского фронта по взятию столицы Австрии города Вены, нашей 106-й гвардейской стрелковой дивизии приказано обойти город Вену с запада. Для этого группами до батальона скрытно пройти по тылам врага, выйти на дорогу, ведущую из города Вены на запад, и, перекрыв её, отрезать пути отступления немецкого гарнизона, обороняющего город. Нас вёл командир третьего батальона 355 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Евстафьев, а нас гвардейцев, было с ним едва ли более ста человек. Большие потери понёс батальон при прорыве обороны противника под Будапештом, да и в боях в районе озера Балатон».

Дедушка был ранен при корректировке огня на мосту в Австрии около г. Вены. Это случилось 7 апреля 1945 года. Получил тяжелое ранение в голову, в результате инвалидность в 19 лет. Победу он встретил в госпитале в Австрии. Вспоминал, как люди  искренне радовались, узнав о капитуляции Германии. За участие в освобождении Венгрии и Австрии получил награды: Медаль «За боевые заслуги», «Орден Отечественной Войны 1 степени» и т.д.

После войны он работал в подмосковном санатории. Занимался строительством. Стал инженером, хотя высшего образования не имел, не дала ему доучиться война. Но он занимался самообразованием – никогда не боялся трудиться. Несмотря на все перемены, он остался верен Коммунистической партии, в которую вступил на фронте в 1944 году.

О своем герое рассказала Анна Владимировна Иванова
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •