АиФ. «Бессмертный полк» вновь соединил поколения россиян

Акция, начавшаяся несколько лет назад как народная инициатива, стала традицией, которую всем сердцем приняли жители страны.

По главной площади

Когда «Бессмертный полк» 2 года назад пришёл в Москву и в первый раз шествие проводили на Поклонной горе, журналисты спрашивали у организаторов: «Но почему не на Красной площади?»

Уже тогда стало ясно: поддержка этой акции среди москвичей огромная.

И на следующий же год в честь 70-летия Победы колонна прошла там, где ей и подобает, — по главной площади страны. А впереди шёл Президент России с портретом своего отца.

Вот и на сей раз Владимир Путин, для которого, как и для всех нас, Великая Отечест­венная — это часть истории семьи, встал во главе «Бессмертного полка». Во главе сотен тысяч москвичей, пришедших 9 Мая с портретами своих родных.

«Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким и оставаться и развиваться свободно. Его нужно поддерживать», — президент высказал своё отношение к акции на заседании оргкомитета «Победа».

И снова поддержал её лично. У него в руках портрет Владимира Спиридоновича Путина, который, имея бронь, пошёл на фронт по своему желанию, получил тяжёлое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм.

Личный состав

«Бессмертный полк», как и сам праздник, — «радость со слезами на глазах». Слёзы катятся, когда слышишь рассказы, ставшие семейными преданиями. Но и рассказы, и слёзы сливаются в единодушную ликующую радость. Радость победителей. Сколько их сегодня?

Шествия прошли в сотнях российских городов. И везде людей пришло значительно больше, чем ожидалось. По 30 тысяч — во Владивостоке, Омске, Томске, Самаре, 45 тысяч — в Тюмени, 47 тысяч — в Иркутске, 50 тысяч — в Екатеринбурге, 180 тысяч — в Туле, 250 тысяч — в Новосибирске, 500 тысяч — в Питере. В Волгограде 24-тысячная колонна прошла к Мамаеву кургану, в Краснодаре 60 тысяч человек прошествовали по улице Красной. В Москве колонна, прошедшая по Ленинградскому проспекту, Тверской улице, Манежной и Красной площадям, насчитывала более 800 тысяч участников.

Общая численность «Бессмертного полка» России перевалила в этот раз за 2 млн человек. Плюс миллионы тех, кто не дожил до этого дня, но смотрел на нас сегодня с портретов. В каком ещё полку может быть такой личный состав?

В едином строю 

Учитывая лавинообразную поддержку акции, начало шест­вия в Москве в этом году определили значительно дальше — не от Белорусского вокзала, а от станции метро «Динамо». Начиналось оно в 15 часов, но уже в 11 в метро было довольно много пассажиров с портретами своих родственников. Как и в предшествующие два года, с участниками шествия был мэр Москвы Сергей Собянин.

В колонне много известных лиц. Телеведущий Пётр ­Толстой идёт с портретом деда Алексея Михайловича. Он прошёл всю войну, служа врачом в полевом госпитале.

«Дед не рассказывал, за что получил два ордена Красной Звезды, не говорил высоких слов о защите Отечества. Но никогда не проходил без очереди в магазинах, хотя орденские планки на пиджаке давали ему такое право», — говорит он.

«Оба моих деда воевали, один дошёл до Польши, другой завершил войну в Германии. Бабушки работали в госпиталях, — рассказывает историю семьи депутат Государственной думы от «Единой России» Сергей Железняк. — Все они — примеры достойного служения Родине, как и миллионы наших соотечественников, чьи портреты несут их потомки в нашем едином строю».

Рядом с депутатами — обычные москвичи. Все поют песни военных лет, с гордостью говорят о тех, чьи лица смотрят с отреставрированных старых фотографий.

Остаются с нами

«Бессмертный полк» — это наш долг перед теми, кто ковал Победу и не дожил до сегодняшних торжеств, — уверен С. Железняк. — Это мощнейшая прививка против экстремизма, шовинизма и равнодушия. Героический пример наших дедов и прадедов — источник силы для защиты Отечества и хрупкого мира на Земле. Нашему поколению важно принять от воинов-победителей эстафету, передать её детям и будущим поколениям».

Дети сегодня тоже в строю — рядом с мамами и папами, дедушками и бабушками. Многие — в солдатских пилотках с красными звёздочками. Они уже успели вручить цветы ветеранам у Большого театра и Парка культуры. Правда, их в этих традиционных местах встреч сегодня уже слишком мало…

Уходит поколение — такова жизнь, и изменить это мы не в силах. Но не уходит память. Она остаётся в сердцах потомков. Остаются в сердцах и те, благодаря кому мы сохранили страну.

А значит, они не уходят, они будут с нами по-прежнему.

«Я благодарен москвичам, которые пришли сегодня сюда, — сказал Сергей Собянин по завершении акции. — Люди разных возрастов, но такое мощное чувство единения чувствуется! Оно, наверное, основано на том, что мы все гордимся своими родными и близкими».

Источник

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •