«А еще я выдавала по 70 грамм водки и плитке шоколада летчикам перед вылетом»

Моя бабушка, Бодренко Анастасия Филимоновна, родилась в январе 1927 года, пережила войну, а мирную жизнь посвятила работе в школе — преподавала математику. Бабушка была самым удивительным, любимым и дорогим человеком в моей жизни. Несколько лет назад она написала летопись о свой жизни и семье. Вот отрывок из главы, посвященной войне.

Бодренко Анастасия Филимоновна

Бодренко Анастасия Филимоновна

«…В 1941 году, в середине моей учебы в педучилище, грянула Великая Отечественная война. Педучилище занял госпиталь, учащихся распустили по домам. В глубине леса, в 5-6 километрах от нашего села Кутки в Воронежской области, начали строить аэродром. За его строительство отвечал мой папа, Бодренко Филимон Михайлович. На новом аэродроме расположилась 16-ая лётная эскадрилья. В маленькой сельской школе квартировались командиры, там же расположилась и столовая. Я и брат моего будущего мужа Сергей Полынцов (он был призван на фронт, когда ему исполнилось 18 лет — в 1942 году) были мобилизованы на обслуживание эскадрильи. Сергей, например, снабжал столовую водой и дровами. Мне же досталась почётная и ответственная миссия: чертить в укрупненном виде план карты начальнику штаба, а иногда и относить романтические письма его возлюбленной. А еще я выдавала по 70 грамм водки и плитке шоколада летчикам перед вылетом, я стояла в самом начале летного поля, протягивала каждому маленький стаканчик и шоколадную плиточку. Лётчики брали крошечные шоколадки и тут же отдавали мне обратно, складывая их в огромный нагрудный карман моего лётного комбинезона, который был мне невозможно велик. Так же моей обязанностью была чистка громадных котлов в лётной кухне, из-за маленького роста и худобы я помещалась в них целиком. Ежедневно, с наступлением холодов, мне нужно было топить голландку в помещении начальника штаба.

Аэродром часто бомбили и однажды, когда я относила еду собакам, охраняющим аэродром, меня царапнуло осколком, о чем свидетельствует шрам на лбу. Так как эскадрилья по мере отхода фронта тоже следовала за ним, то из Кутков нашим лётчикам пришлось уехать. Я ещё болела после ранения, лицо было отёкшее и темное, меня не взяли с собой.

Фронт двигался на Волгоград, часть раненых оседала в Кутках; поток солдат, техники, эвакуированный рогат скот и прочее, как ручей, текли через село. От голода и усталости, коровы и лошади гибли, их мясо помогало людям выжить. Тогда я и узнала о том, что конина вкусна.

В первый год войны, всех мужчин, способных защищать Родину, призвали в ряды Советской армии. Осенью, на поле, остался весь урожай: горох, просо, кукуруза, подсолнух. Всё убирали женщины и дети вручную. С наступлением холодов, по пояс в снегу, мы срывали шляпки подсолнухов, молотили цепами, зерно увозили на волах на станцию Новохопёрск и ночью, и днём. Каждая семья отдавала для фронта свой скот – телят, овец, свиней. Шили теплые шубы, вязали рукавицы, мешочки для табака. Нагружали повозки и сдавали на отведенные пункты «Всё для фронта»…»

Конечно, до конца войны было еще очень далеко, но эта глава – истинное свидетельство того, как важна была поддержка тех, кто был в тылу.

Летом 2014 года моей бабушки не стало, она прожила долгих 87 лет, много перенес этот стойкий человек, до последней минуты горячо любивший жизнь.

В этом году 70-летие Победы моя семья будет встречать без нее, и в память о ней, о её силе и непростой жизни я хотела поделиться с вами этой маленькой страничкой о войне в истории моей семьи.

О своем герое рассказала Агатова Виктория
Источник — «Бессмертный полк — Москва»

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •