22 июня в Москве прошла акция «Свеча памяти»

В ночь на 22 июня мы не только вспоминаем известные нам факты семейной истории и лица из старых альбомов, не только делимся полученными по наследству историями о дедах и прадедах – мы мысленно переносимся в далёкие сороковые, примеряя на себя то невозможное бремя, которое выпало на долю наших предков. И, осознавая свою связь с ними, ощущаем их страстное желание жить и самоотверженно защищать свой мир.

В этот день каждый совершает своё «паломничество памяти» – несёт цветы к Могиле Неизвестного Солдата, проходит 1418 шагов со свечой по Крымской набережной или зажигает огонёк на своём окне. Пожалуй, главная задача акций, проводимых в День памяти и скорби, – показать, что у этой памяти множество оттенков.

В Елоховском Богоявленском соборе зажжена главная свеча памяти

21 июня в Елоховском Богоявленском соборе Москвы прошла панихида по солдатам Великой Отечественной. Под сводами храма зажжена главная свеча памяти и пятнадцать свечей, посвящённых республикам СССР, народы которых были единой армией, противостоявшей фашизму.

22 июня в Москве прошла акция «Свеча памяти»

Именно в этом храме 26 июня 1941 года впервые прошёл молебен о победе русского воинства. Митрополит Московский и Коломенский Сергий призвал соотечественников «на подвиг защиты родной земли, её исторических святынь, её независимости от иностранного порабощения».

Как отметил сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, сегодня Россия проходит путь от воспоминаний о своих солдатах к молитве о них.

– Павшим воинам ничего, кроме молитвы, от нас не нужно. Для православного самосознания это очевидно. Наша страна на 80 процентов крещёная, просто многое забыла. Нам всем предстоит вспомнить то, что было совершенно естественно для наших предков, что являлось частью их жизни. Когда солдат уходил в вечность, за него молились – и церковь, и семья. Наша акция «Свеча памяти» как раз призвана напомнить об этой наиважнейшей обязанности родственников – поминать солдат и молиться за них, – сказал Николай Земцов.

Однодневный мотомарш «Дорогами Победы»

От стен храма стартовал однодневный мотомарш «Дороги Победы. Свеча памяти» – финал международного пробега «Дороги Победы – на Берлин». Члены мотоклуба «Ночные волки» организовали «мотополомничество» по рубежам обороны Москвы – с флагами Победы, пятнадцати республик СССР, городов-героев воинской славы России.

Мотоколонна посетила мемориальный комплекс «Рубеж Славы» в посёлке Снегири на Волоколамском шоссе, где на месте героических боёв за Москву открыт мемориал «Воинам-сибирякам»: бетонные пирамиды-надолбы и на высокой платформе – танк Т-34-85. «Здесь в грозные дни осени 1941 года доблестные воины 16-й армии остановили врага. Отсюда в декабре 1941 года они перешли в решительное наступление и начали разгром немецко-фашистских захватчиков», – гласит надпись на гранитном постаменте. Отсюда участники мотомарша отправились в Звенигород – к монументу павшим за родину звенигородцам и воинам 5 армии Западного фронта. У подножия обоих постаментов выстроились свечи памяти, зажжённые от главной свечи.

Руководитель Сергиево-Посадского отделения мотоклуба «Ночные волки Алексей Вайц рассказал о завершившемся на днях символичном мотопоходе «Путь Александра» со свечой памяти, доставленной с рубежей обороны Ленинграда.

– Мы преодолели 5 тысяч километров на мотоциклах и 170 километров пешком по маршруту Великорецкого крестного хода. Возглавлял наш поход митрополит Вятский и Слободской Марк по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Александр Невский установил границы нашего государства, которые сохранились и по сей день. И сегодня мы должны крепить свой дух и помнить о том, что чувство исключительности, замешанное на внутренней гордыне, уничтожает любую нацию. Поэтому для того, чтобы сберечь наш многонациональный мир, нужно задуматься о принципе, который лежит в основе русского мира, – служении друг другу. Всем нам важно обрести добрососедство – только так мы удержим это огромное пространство, вверенное нам Богом и сохранённое нашими отцами, – сказал Алексей Вайц.

22 июня в Москве прошла акция «Свеча памяти»

Митрополит Вятский и Слободской Марк напомнил гостям церемонии зажжения свечи памяти, что святой благоверный князь Александр Невский показал высоту любви и служения Отечеству.

– И на полях сражений Второй мировой наши отцы, деды и прадеды не посрамили славных имён своих предшественников. А мы, наследники их завоеваний, должны суметь воспитать детей и внуков так, чтобы они тоже достойно защищали родину и приумножали её национальные богатства, в том числе духовные, – сказал митрополит Марк.

22 июня в Москве прошла акция «Свеча памяти»

Митинг-концерт в Центральном музее Великой Отечественной войны

В Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе главную свечу памяти внёс сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, свечу памяти блокадного Ленинграда –лидер мотопохода «Путь Александра» Алексей Вайц, а свечу памяти защитников Москвы – лидер мотомарша «Дороги Победы – на Берлин» Андрей Бобровский.

22 июня в Москве прошла акция «Свеча памяти»

– Отец рассказывал мне, как 75 лет назад, отгуляв последний звонок, вчерашние выпускники дружно отправились в военкоматы, потому что были так воспитаны. И спустя 75 лет нам, уже третьему и четвертому поколениям наследников солдат Великой Отечественной, стали особенно необходимы воспоминания и о Победе, и о тяжелейшем пути к ней. Такие события последних лет, как Свеча памяти и Бессмертный полк, каким-то чудесным образом становятся шире государственных границ. И наследники солдат, которые живут в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане… вдруг вновь обретают какую-то удивительную связь с нами, потому что пространство памяти не знает никаких границ, – отметил Николай Земцов.

22 июня в Москве прошла акция «Свеча памяти»

Директор Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Владимир Заборовский отметил, что международная акция «Свеча памяти» проводится в стенах музея не первый год, и «пока мы будем передавать эту память нашим детям и внукам, солдаты будут жить в наших сердцах и в наших делах».

Этим памятным вечером в музее прошел митинг-концерт с участием Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и ансамбля «Юные Александровцы». Исполнили не только песни о Великой Отечественной, знакомые нам с детства, но и новую – посвящённую Бессмертному полку.

22 июня в Москве прошла акция «Свеча памяти»

Линия памяти на Крымской набережной

С Поклонной горы главная свеча направилась на Крымскую набережную, став первой в линии памяти длиной в 1418 свечей – по числу дней войны.

В напутственных словах ветеранов, звучавших со сцены, не было и частицы фальши – они доходили до сердец так быстро, что едва можно было сдержать слёзы. И это слёзы не горечи и скорби, а искренней благодарности. За возможность дышать тёплым июньским воздухом, любоваться отражением огоньков в воде. Эти люди, до которых всё ещё можно дотронуться рукой, показывают, что память о той война не должна сводиться к сухим строкам в учебниках истории – она должна быть наполнена живыми историями.

– То, что произошло 75 лет назад, свидетельствует о том, что никто и ничто не может устрашить, согнуть, уничтожить наш народ, – говорил собравшимся на «Линии памяти» ветеран Великой Отечественной Виктор Филатов. – Мы никому не угрожали, мы всем предлагали мир, но мир ополчился против нас и разными способами старался нас зажать, исключить из цивилизации. Подобное происходит и сейчас. Почему все так ополчились против России? Потому что только наш народ может создать такое общество и такую жизнь, что не под силу другим, – в истории есть тому примеры. А мы – последние представители героического поколения, можем быть спокойны за то, что сохранение памяти о солдатах, павших за Отечество – в надёжных руках.

22 июня в Москве прошла акция «Свеча памяти»

Вице-спикер Государственной думы Сергей Железняк отметил, что 1418 свечей символизируют 1418 дней мужества, терпения, мук, надежд, веры и любви.

– В каждом из нас живёт частица судьбы погибших солдат. Тех, кто умирал, мечтая о победе и счастливой жизни на нашей родной земле. Именно поэтому своими поступками мы не должны предавать память тех, кто отдал свою жизнь за нас. Мы должны сделать так, чтобы никто не смел навязывать России свою волю. В Великой Отечественной войне наши воины погибали не только освобождая нашу страну, но и спасая Европу от нацизма И сегодня миссия России не только в том, чтобы защищать нашу землю, но и в том, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, – отметил Железняк.

Путь от первой свечи, зажжённой в память о 22 июня 1941-го, до той, которая поставила точку в страшной войне, – трогательный и символичный. Люди шли под дождём вдоль набережной, всматривались в даты, каждая из которых стала для кого-то последней, делились друг с другом историями о своих близких, связь с которыми ощущается и через 75 лет…

Источник

Поделиться записью
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •